mercredi 9 mars 2016

Flan vanille sans croûte.






Ingrédients :
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 75 g de sucre
- 35 g de fécule de maïs
- 15 cl de crème légère
- 1 c à c d'arôme de vanille
- un peu de cassonade

Recette :
1. Placez 1/2 verre de lait au frais.
2. Portez le reste de lait à ébullition avec l'arôme de vanille puis éteignez le feu et laissez infuser.
3. Versez le 1/2 verre de lait  dans un petit saladier et ajoutez-y 1 œuf complet et 2 jaunes. Mélangez. 
4. Ajoutez ensuite le sucre et la maïzena. Mélangez jusqu'à ne plus avoir de grumeaux. 
5. Versez le lait chaud sur cette préparation.
6. Transvasez la préparation dans la casserole et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant sans cesse. Le mélange doit s'épaissir. 
7. Hors du feu, ajoutez la crème légère et mélangez.
8. Versez  la préparation dans un plat allant au four (attention, placez une feuille de papier sulfurisé ou beurrez le plat afin de pouvoir démouler).
9. Enfournez 45 minutes à 180°C et laissez refroidir 1 à 2 heures ou la nuit si vous pouvez. 
10. Saupoudrez de cassonade pour la dégustation.