lundi 31 octobre 2016

Tartare de tofu, avocat et coriandre.

Ingrédients :
- 1 bloc de tofu ferme
- 3 c à s de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail
- 1 avocat
- 1 c à c de moutarde
- le jus d'1/2 citron
- 2 c à s de coriandre fraiche hachée
- 7 tiges de ciboulette ciselées 
- poivre du moulin
- 1 c à s de tamari


Recette :
1. Coupez le tofu en dés, versez-le dans un saladier et écrasez-le à l'aide d'une fourchette. 
2. Ajoutez 3 c à s de vinaigre balsamique et mélangez. 
3. A part, dans un petit bol, mélangez la c à c de moutarde, l'ail écrasé et le jus de citron. Versez cette préparation sur le tofu émietté. 
4. Ajoutez les herbes aromatiques ainsi qu'1 c à s de tamari (bonne alternative au sel).
5. Ajoutez les (très) petits dés d'avocat. 
6. Mélangez le tartare.

A servir sur un toast, décoré avec des rondelles de radis ou autres, par exemple. 

Seitan sauce ail crème, thym et romarin.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de seitan en morceaux (Bio Boni du Colruyt)
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 2 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 1 c à s de sauce soja
- 4 c à s de vin blanc
- 4 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s d'eau
- 15 cl de crème fraiche 
- 1 citron
- sel, poivre

Recette :
A. Préparation de la marinade :
1. Rassemblez dans le bol du mixeur, les ingrédients suivants : le thym, le romarin, l'ail, la sauce soja, 2 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de vin blanc, 2 c à s d'eau, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de sel, du poivre.
2. Mixez le tout. 
3. Coupez les morceaux de seitan en deux pour ne pas avoir de grosses pièces. Placez le seitan dans un plat, versez la marinade par-dessus, couvrez d'un film plastique et laissez mariner plusieurs heures. 

B. Cuisson du seitan :
1. Faites revenir l'échalote dans l'huile bien chaude. Ajoutez ensuite les morceaux de seitan. 
Faites-les rissoler avec la marinade quelques minutes.
2. Déglacez avec le vin blanc (2 c à s). 
3. Ajoutez le reste de jus de citron et la crème fraiche. Mélangez et laissez cuire encore quelques instants le temps que la sauce s'épaississe. 
4. Rectifiez l'assaisonnement. 

A servir avec des croquettes ou une purée, par exemple.