lundi 25 avril 2016

Steaks de tofu poêlés sauce soja-sirop d'érable et riz cantonais.








Ingrédients steaks de tofu :
- 150 g de tofu 
- 5 cl de sauce soja sucrée ou salée 
Attention, si vous choisissez la sauce soja sucrée, la préparation finale sera particulièrement sucrée. 
C'est très bon mais cela ne conviendra peut-être pas à tous les palais. 
- 1 c à s de sirop d'érable
- farine
- huile d'olive  
- sel, poivre
- gomasio (pour la présentation)

Ingrédients riz cantonais :
- 1 échalote 
- 1 sachet de riz
- 2 poignées de petits pois
- 2 carottes mixées finement
- 1 boite de maïs
- 2 oeufs cuits en omelette
- sauce soja 
- sel, poivre

Recette  :
1. Cuisez votre riz comme indiqué sur le sachet et réservez.
2. Battez deux œufs et cuisez-les dans une poêle avec un peu d'huile façon omelette. Réservez. 
3. Dans une grande poêle avec un peu d'huile, faites revenir une échalote hachée. Ensuite, ajoutez le riz, les petits pois, les carottes mixées, les morceaux d'omelette, un peu de sauce soja, du sel, du poivre. Laissez cuire la préparation à feu doux.
4. Coupez votre tofu en fines tranches et passez-les dans un peu de farine. 
5. Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, faites poêler vos tranches de tofu, retournez-les.
6. Dans un petit bol, mélangez 5 cl de sauce soja, 1 c à s de sirop d'érable, un peu de sel et de poivre.
7. Enlevez un peu d'huile de la poêle avec le tofu puis déglacez le tout avec la préparation soja-sirop d'érable. Laissez cuire quelques instants à feu vif. 

Seitan sauce fruits rouges.







Ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 2 grosses poignées de mix de légumes (ceux-ci sont surgelés par manque de temps)
- 250 g de seitan coupé en fines tranches
- 1 échalote émincée
- 5 cl de vinaigre  de framboise
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 c à s de sauce soja
- 100 g de fruits rouges
- 1 c à s de crème
- 1 c à s de sucre
- sel, poivre

Recette :
1. Lavez, épluchez et coupez en dés vos pommes de terre. Faites-les rissoler à feu moyen dans un peu d'huile et assaisonnez selon vos goûts. Réservez. 
2. Cuisez votre mix de légumes à feu doux dans une poêle, salez, poivrez et réservez. 
3. Faites réduire (à 3/4) une échalote émincée avec 5 cl de vinaigre de framboise. 
4. Ajoutez 20 cl de bouillon de légumes, 1 c à s de sauce soja et 100 g de fruits rouges. Laissez cuire à feu doux environ 30 minutes. 
5. Mixez la sauce et passez-la au chinois.
6. Ajoutez 1 c à s de crème, 1 petite c à s de sucre, salez et poivrez.
7. Coupez votre seitan en tranches et composez votre assiette.