vendredi 12 février 2016

Sauce soja sucrée pour accompagner le seitan.















Ingrédients : 
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c à s de cassonade 
- 1 c à s de sauce soja sucrée
- 1 c à s de sauce soja salée
- 2 c  à s de vinaigre de cidre
- 10-15 cl de bouillon de légumes
-  mélange 5 épices
- sel, poivre

Recette :
1. Dans un peu d'huile, faites revenir l'oignon et l'ail.
2. Ajoutez 2 c à s de cassonade, mélangez et déglacez au vinaigre de cidre (ou de pomme).
3. Versez le bouillon de légumes, la sauce soja sucré, la sauce soja salé et saupoudrez du mélange de 5 épices. 
4. Laissez cuire quelques minutes, ajoutez un peu d’épaississant et rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, épices). 


Tofu braisé aux herbes.






Ingrédients :
- 250 g de tofu ferme
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de paprika
- 1/2 c à c de cumin
- 1 c à c d'herbes de Provence
- 1 tomate
- quelques radis
- mix de fruits secs pour salade
- 1/2 concombre
- salade
- romarin frais
- huile d'olive (la nôtre est aromatisée maison : ail - romarin - jus de citron)
- sel, poivre

Recette : 
1. Coupez le bloc de tofu en lamelles.
2. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les épices et déposez-y les lamelles de tofu. Laissez mariner plusieurs heures (ou une nuit entière).
3. Rissolez les lamelles dans une poêle, à feu vif. Ensuite, laissez refroidir.
4. Préparez et coupez les légumes de votre salade, mélangez le tout et assaisonnez selon vos goûts. 


Rôti de seitan mariné.






Ingrédients Seitan :
- 150 g de poudre de gluten
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 c à s de levure
- 1/2 c à c d'ail en poudre
- 1/2 c à c de paprika
- 1/2 c à c de curcuma
- 2 c à s de purée de tomates
- 1 pincée de sel 
- 1 pincée de poivre
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 4 c à s de sauce soja
- laurier, thym, romarin

Ingrédients Marinade : celle-ci va vous permettre d'avoir une belle croûte. 
-  3 c à c d'épices pour marinade vendues en épicerie asiatique (Seasoning Mix)
- un peu d'eau
- 1 c à s de sauce soja sucrée 
- 1 c à s de sauce soja salée (sauce soja-champignons)

Recette :
1. Mélangez la poudre de gluten avec la poudre d'amandes, la levure, l'ail, le paprika, le curcuma, la purée de tomates, le sel et le poivre. 
2. Ajoutez 160 ml de bouillon de légumes et mélangez le tout avec une fourchette de manière à bien les lier. Ensuite, pétrissez la pâte à la main pendant plusieurs minutes. 
3. Coupez la pâte en trois morceaux allongés.
4. Emballez les morceaux dans un linge de cuisine et ficelez-les.
Le seitan a tendant a gonflé pendant la cuisson. Si on ne l'emballe pas, il sera spongieux et peu agréable en bouche. 
5. Faites cuire les morceaux emballés dans 1,5 litre de bouillon de légumes pendant 20 minutes. Ajoutez-y le thym, le laurier et le romarin (en fonction de ce que vous avez).
6. Laissez refroidir le seitan emballé pendant quelques minutes puis retirez-le du linge. 
7. Préparez la marinade : mélangez tous les ingrédients. 
8. Déposez les morceaux de seitan dans votre marinade et laissez reposer (idéalement, quelques heures). 
9. Faites rissoler à feu vif vos morceaux de seitan.