mardi 30 août 2016

Flan à la vanille, coulis caramel


Ingrédients flan :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 1 l de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à c d'extrait de vanille 
Ingrédients coulis caramel :
- 100 g de sucre
- 2 c. à s d'eau

Recette :
1. Foncez le moule avec la pâte et piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Réfrigérez le temps de préparer la garniture. Préchauffez le four à 180°c.
2. Dans un saladier, battez les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre)
3. Versez le lait restant dans une casserole avec le sucre vanillé et le sucre. Portez à ébullition. Versez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en mélangeant.
4. Reversez le tout dans la casserole, mettez sur feu doux sans cesser de remuer. Laissez frémir quelques secondes, il faut que la préparation s'épaississe un peu.
5. Versez la préparation sur la pâte et enfournez 40 minutes à 180°c. Laissez refroidir avant de servir.
6. Préparez le caramel : dans une casserole, versez le sucre avec l'eau et mélangez sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel apparaisse. Servir directement. 


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